20/05/2021: Ouverture des inscriptions à la 3ème édition du Concours Tunisiens des Produits de Terroir

Les inscriptions à la 3ème édition du Concours Tunisien des produits du terroir, prévu le 5, 6 et 7 Octobre prochain, ont...
Read More
20/05/2021: Ouverture des inscriptions à la 3ème édition du Concours Tunisiens des Produits de Terroir

Essais variétaux de la tomate d’industrie: Campagne 2021

Suite à la dégradation du rendement industriel enregistré pendant la campagne 2015: 7 Kg de tomates fraîches pour produire 1...
Read More
Essais variétaux de la tomate d’industrie: Campagne 2021

La Tomate d’industrie en Tunisie en quelques lignes!

La tomate dans le Monde · Superficies de culture: 4,8 millions ha.· Deuxième légume le plus consommé dans le monde après la...
Read More
La Tomate d’industrie en Tunisie en quelques lignes!

Fiche espèce: L’Anchois en Tunisie/ Engraulis encrasicolus

Espèce marine appartenant à la famille des petits pélagiques qui vit le long des côtes et évolue en bancs larges.
Read More
Fiche espèce: L’Anchois en Tunisie/ Engraulis encrasicolus

La Harissa – Histoire de générations

La Harissa, cette sauce à la texture pâteuse, épicée et piquante, composée de piments rouges et d’un mélange d’épices typiquement méditerranéennes qui sont, ail, coriandre, carvi et sel, est l'un des produits les plus prisés par le consommateur Tunisien.
Read More
La Harissa – Histoire de générations

Conserves des poissons – Atouts Santé

En Tunisie, le secteur des conserves de poissons compte 35 conserveries. De point de vue consommation de conserves alimentaires, les...
Read More
Conserves des poissons – Atouts Santé

Concentré de tomates – Santé

Incontournable dans les placards de cuisine, le concentré de tomate est la base de nombreuses sauces et plats mijotés. Ce condiment alimentaire est un véritable concentré de lycopène, ce puissant antioxydant aux multiples vertus protectrices sur la santé.
Read More
Concentré de tomates – Santé

Campagne de tomate 2020: Nouveau record de transformation

Dans le cadre de la recherche appliquée, le GICA a continué les essais sur les variétés de tomate de saison entamés depuis 2016. L’équipe agronomique du GICA a procédé en 2020 à la mise en place de 13 essais variétaux de tomates à l’échelle des principales régions de production....
Read More
Campagne de tomate 2020: Nouveau record de transformation

Avis de consultation pour ACQUISITION, INSTALLATION ET MISE EN SERVICE D’EQUIPEMENTS INFORMATIQUES

Le Groupement des Industries de Conserves Alimentaires se propose de lancer un avis de consultation pour l’acquisition, installation et mise...
Read More
Avis de consultation pour ACQUISITION, INSTALLATION ET MISE EN SERVICE D’EQUIPEMENTS INFORMATIQUES

WPTC : Mise à Jour Des Cultures De Tomates Au 3 Juin 2022

Les derniers chiffres recueillis auprès des membres du WPTC fixent début juin l'estimation de la production mondiale pour 2022 à...
Read More
WPTC : Mise à Jour Des Cultures De Tomates Au 3 Juin 2022

GUIDE DE BONNES PRATIQUES DE PRODUCTION DES TOMATES SÉCHÉES TUNISIENNES

Ce guide de bonnes pratiques de production des tomates séchées tunisiennes est élaboré par le Groupement des Industries de Conserves...
Read More
GUIDE DE BONNES PRATIQUES DE PRODUCTION DES TOMATES SÉCHÉES TUNISIENNES

Participation du GICA au Salon De l’Entreprise Sfax : le 1er et le 2 juin 2022

Le GICA a été au RDV à la 10éme édition du Salon de l’Entreprise le 1er et le 2 juin...
Read More
Participation du GICA au Salon De l’Entreprise Sfax : le 1er et le 2 juin 2022

Journée de Présentation de la Stratégie Nationale de Valorisation et de Promotion des Produits de Terroir

Le GICA a participé mercredi 25 mai 2022 à la journée de présentation de la stratégie nationale de valorisation et...
Read More
Journée de Présentation de la Stratégie Nationale de Valorisation et de Promotion des Produits de Terroir

Attribution des certificats « FOOD QUALITY LABEL » aux entreprises ayant contribué à la production de la Harissa de qualité supérieure

Le GICA, Groupement des Industries de Conserves Alimentaires, l'organisme gestionnaire du label qualité tunisien des conserves harissa, en présence de...
Read More
Attribution des certificats « FOOD QUALITY LABEL » aux entreprises ayant contribué à la production de la Harissa de qualité supérieure

Tomates Séchées : La Star de l’Été

Les tomates séchées est un fruit aussi bon au goût que pour la santé. Elles disposent de multiples vertus pour...
Read More
Tomates Séchées :  La Star de l’Été

La Harissa, savoirs, savoir-faire et pratiques culinaires et sociales au patrimoine de l’UNESCO

Le GICA , Groupement des Industries des Conserves Alimentaires, en partenariat avec INP, Institut National du Patrimoine, et le PAMPAT , Projet...
Read More
La Harissa, savoirs, savoir-faire et pratiques culinaires et sociales au patrimoine de l’UNESCO

Premières Prévisions Mondiales de WPTC Pour La Récolte 2022

Les perspectives de transformation mondiale pour la saison 2022 se chiffrent à 39,7 millions de tonnes métriques selon l'estimation du...
Read More
Premières Prévisions Mondiales de WPTC Pour La Récolte 2022

Retour sur les résultats des campagnes de transformation des fruits, légumes et poissons au cours de l’année 2021

Read More
Retour sur les résultats des campagnes de transformation des fruits, légumes et poissons au cours de l’année 2021

Nos partenaires

 

Newsletter

 

Localisation

 
 

Nos principales missions

Le GICA assure les missions suivantes :

Assurer la liaison entre les différentes phases par lesquelles passent les produits dans le cadre des filières, aider les producteurs à s’y intégrer et encourager les producteurs, les transformateurs...

Lire la suite»

 

Harissa Food Quality Label TUNISIE

 
 

Espace adhérents

 

Accréditation

 

Calendrier

juin 2022
L M M J V S D
« Mai    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
 

Testimonials