20/05/2021: Ouverture des inscriptions à la 3ème édition du Concours Tunisiens des Produits de Terroir

Les inscriptions à la 3ème édition du Concours Tunisien des produits du terroir, prévu le 5, 6 et 7 Octobre prochain, ont...
Read More
20/05/2021: Ouverture des inscriptions à la 3ème édition du Concours Tunisiens des Produits de Terroir

Essais variétaux de la tomate d’industrie: Campagne 2021

Suite à la dégradation du rendement industriel enregistré pendant la campagne 2015: 7 Kg de tomates fraîches pour produire 1...
Read More
Essais variétaux de la tomate d’industrie: Campagne 2021

La Tomate d’industrie en Tunisie en quelques lignes!

La tomate dans le Monde · Superficies de culture: 4,8 millions ha.· Deuxième légume le plus consommé dans le monde après la...
Read More
La Tomate d’industrie en Tunisie en quelques lignes!

Fiche espèce: L’Anchois en Tunisie/ Engraulis encrasicolus

Espèce marine appartenant à la famille des petits pélagiques qui vit le long des côtes et évolue en bancs larges.
Read More
Fiche espèce: L’Anchois en Tunisie/ Engraulis encrasicolus

La Harissa – Histoire de générations

La Harissa, cette sauce à la texture pâteuse, épicée et piquante, composée de piments rouges et d’un mélange d’épices typiquement méditerranéennes qui sont, ail, coriandre, carvi et sel, est l'un des produits les plus prisés par le consommateur Tunisien.
Read More
La Harissa – Histoire de générations

Conserves des poissons – Atouts Santé

En Tunisie, le secteur des conserves de poissons compte 35 conserveries. De point de vue consommation de conserves alimentaires, les...
Read More
Conserves des poissons – Atouts Santé

Concentré de tomates – Santé

Incontournable dans les placards de cuisine, le concentré de tomate est la base de nombreuses sauces et plats mijotés. Ce condiment alimentaire est un véritable concentré de lycopène, ce puissant antioxydant aux multiples vertus protectrices sur la santé.
Read More
Concentré de tomates – Santé

Campagne de tomate 2020: Nouveau record de transformation

Dans le cadre de la recherche appliquée, le GICA a continué les essais sur les variétés de tomate de saison entamés depuis 2016. L’équipe agronomique du GICA a procédé en 2020 à la mise en place de 13 essais variétaux de tomates à l’échelle des principales régions de production....
Read More
Campagne de tomate 2020: Nouveau record de transformation

LES MICROBES INTESTINAUX A L’ORIGINE DES BIENFAITS DES TOMATES POUR LA SANTÉ

Les chercheurs estiment que les résultats favorables obtenus chez les porcs justifient des études sur l'homme. Les chercheurs ont découvert...
Read More
LES MICROBES INTESTINAUX A L’ORIGINE DES BIENFAITS DES TOMATES POUR LA SANTÉ

WORKSHOPS THÉMATIQUES EN MARGE DES RENCONTRES D’AFFAIRES TABM

En marge des rencontres d’affaires «Tunisia Africa Business Meetings – TABM 2022», le CEPEX,   organise des workshops le mercredi...
Read More
WORKSHOPS THÉMATIQUES EN MARGE DES RENCONTRES D’AFFAIRES TABM

La Harissa de Tunisie au Patrimoine Immatériel de l’Humanité

Le condiment national tunisien Harissa a été inscrit ce jeudi 1er décembre au patrimoine culturel immatériel de l'humanité  de l'UNESCO....
Read More
La Harissa de Tunisie au Patrimoine Immatériel de l’Humanité

La Harissa Tunisienne officiellement inscrite au patrimoine immatériel de l’UNESCO

La Harissa tunisienne vient d'être officiellement inscrite au patrimoine immatériel de l'UNESCO. Le dossier d’inscription intitulé « La harissa, savoirs,...
Read More
La Harissa Tunisienne officiellement inscrite au patrimoine immatériel de l’UNESCO

Comité De Coordination Annuel Du Programme Suisse de Promotion des Importations (SIPPO)

La réunion du comité de coordination annuel du Programme Suisse de Promotion des Importations (SIPPO), s'est tenu hier le mardi...
Read More
Comité De Coordination Annuel Du Programme Suisse de Promotion des Importations (SIPPO)

Les Avantages Environnementaux Du Conditionnement Aseptique

Au cours des dix dernières années environ, les avantages de la technologie de remplissage aseptique par rapport aux techniques traditionnelles...
Read More
Les Avantages Environnementaux Du Conditionnement Aseptique

Le Jus de Tomate Peut-il Prévenir la Coagulation du Sang ?

La Fondation de la tomate a récemment achevé une étude à grande échelle sur un large éventail d’échantillons de produits...
Read More
Le Jus de Tomate Peut-il Prévenir la Coagulation du Sang ?

LES CONSERVES DE POISSONS : DÉLICIEUX ET BONS POUR LA SANTE

Les poissons en conserve comme les sardines, le thon, le maquereau et l’anchois sont bons pour la santé vue qu’ils...
Read More
LES CONSERVES DE POISSONS :  DÉLICIEUX ET BONS POUR LA SANTE

LABORATOIRE GICA : DÉCLARATION DE LA POLITIQUE QUALITÉ

Le GICA a mis en place  pour l’activité de son laboratoire, un système de management de la qualité conforme à...
Read More
LABORATOIRE GICA : DÉCLARATION DE LA POLITIQUE QUALITÉ

La Tomate Séchée De Tunisie: Une Saveur Inégalée

Le secteur des conserves alimentaires contribue activement au développement des exportations tunisiennes et propose une multitude de produits riches et...
Read More
La Tomate Séchée De Tunisie: Une Saveur Inégalée

Nos partenaires

 

Newsletter

 

Localisation

 
 

Nos principales missions

Le GICA assure les missions suivantes :

Assurer la liaison entre les différentes phases par lesquelles passent les produits dans le cadre des filières, aider les producteurs à s’y intégrer et encourager les producteurs, les transformateurs...

Lire la suite»

 

Harissa Food Quality Label TUNISIE

 
 

Espace adhérents

 

Accréditation

 

Calendrier

décembre 2022
L M M J V S D
« Nov    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
 

Testimonials