20/05/2021: Ouverture des inscriptions à la 3ème édition du Concours Tunisiens des Produits de Terroir

Les inscriptions à la 3ème édition du Concours Tunisien des produits du terroir, prévu le 5, 6 et 7 Octobre prochain, ont...
Read More
20/05/2021: Ouverture des inscriptions à la 3ème édition du Concours Tunisiens des Produits de Terroir

Essais variétaux de la tomate d’industrie: Campagne 2021

Suite à la dégradation du rendement industriel enregistré pendant la campagne 2015: 7 Kg de tomates fraîches pour produire 1...
Read More
Essais variétaux de la tomate d’industrie: Campagne 2021

La Tomate d’industrie en Tunisie en quelques lignes!

La tomate dans le Monde · Superficies de culture: 4,8 millions ha.· Deuxième légume le plus consommé dans le monde après la...
Read More
La Tomate d’industrie en Tunisie en quelques lignes!

Fiche espèce: L’Anchois en Tunisie/ Engraulis encrasicolus

Espèce marine appartenant à la famille des petits pélagiques qui vit le long des côtes et évolue en bancs larges.
Read More
Fiche espèce: L’Anchois en Tunisie/ Engraulis encrasicolus

La Harissa – Histoire de générations

La Harissa, cette sauce à la texture pâteuse, épicée et piquante, composée de piments rouges et d’un mélange d’épices typiquement méditerranéennes qui sont, ail, coriandre, carvi et sel, est l'un des produits les plus prisés par le consommateur Tunisien.
Read More
La Harissa – Histoire de générations

Conserves des poissons – Atouts Santé

En Tunisie, le secteur des conserves de poissons compte 35 conserveries. De point de vue consommation de conserves alimentaires, les...
Read More
Conserves des poissons – Atouts Santé

Concentré de tomates – Santé

Incontournable dans les placards de cuisine, le concentré de tomate est la base de nombreuses sauces et plats mijotés. Ce condiment alimentaire est un véritable concentré de lycopène, ce puissant antioxydant aux multiples vertus protectrices sur la santé.
Read More
Concentré de tomates – Santé

Campagne de tomate 2020: Nouveau record de transformation

Dans le cadre de la recherche appliquée, le GICA a continué les essais sur les variétés de tomate de saison entamés depuis 2016. L’équipe agronomique du GICA a procédé en 2020 à la mise en place de 13 essais variétaux de tomates à l’échelle des principales régions de production....
Read More
Campagne de tomate 2020: Nouveau record de transformation

WPTC : Mise à jour des Cultures Au 22 Juillet 2022

Suite aux derniers chiffres recueillis auprès des membres du WPTC (World Processing Tomato Council) en Tunisie au 18 juillet, 55%...
Read More
WPTC : Mise à jour des Cultures Au 22 Juillet 2022

Signature de la Convention de Coopération Relative à la Valorisation des Déchets des Industries de Transformation des Tomates et des Artichauts

Une convention de partenariat a été signée aujourd’hui 20 juillet entre le GICA, Groupement des Industries de Conserves Alimentaires, le...
Read More
Signature de la Convention de Coopération Relative à la Valorisation des Déchets des Industries de Transformation des Tomates et des Artichauts

TOP10 Des Pays Transformateurs : La Remontée En Puissance

Sur la base des éléments collectés par le WPTC au 1er juillet 2022, les perspectives de transformation du TOP10 pour...
Read More
TOP10 Des Pays Transformateurs : La Remontée En Puissance

Coaching Personnalisé en E-commerce : Entreprises de Tomates Séchées

Le Groupement des Industries de Conserves Alimentaires (GICA) avec l'appui du Projet d’Accès aux Marchés des Produits Agroalimentaires et de...
Read More
Coaching Personnalisé en E-commerce : Entreprises de Tomates Séchées

Journée de Lancement de La Mise en Œuvre de la Stratégie Nationale de Valorisation et de Promotion des Produits du Terroir dans la Région de Nabeul :14 juillet 2022

Dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie nationale de valorisation et de promotion des produits du...
Read More
Journée de Lancement de La Mise en Œuvre de la Stratégie Nationale de Valorisation et de Promotion des Produits du Terroir dans la Région de Nabeul :14 juillet 2022

Avancement de la Campagne de Transformation au 05 Juillet 2022

Les superficies de plantation de tomates de saison au titre de l'année 2022 sont de l'ordre de 12 671ha, contre...
Read More
Avancement de la Campagne de Transformation au 05 Juillet 2022

AVIS DE PROLONGATION DE DELAI RELATIF A L’AVIS DE CONSULTATION N°02/2022 « ACQUISITION, INSTALLATION ET MISE EN SERVICE D’EQUIPEMENTS INFORMATIQUES »

GICA-Texte-annonce-Avis-de-prolongation-relatif-N-02-2022-juillet-2022Lire
Read More
AVIS DE PROLONGATION DE DELAI RELATIF A L’AVIS DE CONSULTATION N°02/2022 « ACQUISITION, INSTALLATION ET MISE EN SERVICE D’EQUIPEMENTS INFORMATIQUES »

WPTC : Estimation de la Production Mondiale de Tomates Destinées à la Transformation

Suite aux derniers chiffres recueillis auprès des membres du WPTC (World Processing Tomato Council) vous trouvez ci-après l’estimation de la...
Read More
WPTC : Estimation de la Production Mondiale de Tomates Destinées à la Transformation

WPTC : Mise à Jour Des Cultures De Tomates au 1er Juillet 2022

Comme la saison de transformation de 2022 a commencé ou est sur le point de commencer dans les pays de...
Read More
WPTC : Mise à Jour Des Cultures De Tomates au 1er Juillet 2022

ANNUAIRE DES CONSERVERIES DE POISSONS EN TUNISIE

Dans le cadre de la mise à jour de notre base de données et dans le but de créer des...
Read More
ANNUAIRE DES CONSERVERIES DE POISSONS EN TUNISIE

Nos partenaires

 

Newsletter

 

Localisation

 
 

Nos principales missions

Le GICA assure les missions suivantes :

Assurer la liaison entre les différentes phases par lesquelles passent les produits dans le cadre des filières, aider les producteurs à s’y intégrer et encourager les producteurs, les transformateurs...

Lire la suite»

 

Harissa Food Quality Label TUNISIE

 
 

Espace adhérents

 

Accréditation

 

Calendrier

août 2022
L M M J V S D
« Juil    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
 

Testimonials