Campagne de tomate 2020:  Nouveau record de transformation

Dans le cadre de la recherche appliquée, le GICA a continué les essais sur les variétés de tomate de saison entamés depuis 2016. L’équipe agronomique du GICA a procédé en 2020 à la mise en place de 13 essais variétaux de tomates à l’échelle des principales régions de production.

Les superficies emblavées en tomates de saison au titre de l’année 2020 sont de l’ordre de 16500 ha contre 17700 ha en 2019. Le rendement agronomique ayant augmenté de 16% par rapport à l’année dernière passant de 60T/ ha à 70T/ ha, fait que la production en tomates de saison augmente à son tour pour atteindre 1.20 Million de tonnes contre 1.10 Million de tonnes en 2019, enregistrant ainsi une augmentation de 9%.

Sur le plan industriel, la campagne de tomate 2020 s’est clôturée par la transformation de  près de 961 mille tonnes de tomate fraiches dépassant ainsi le dernier record de 930 mille tonnes enregistré en 2015.

 La transformation de la tomate est assurée par 26 conserveries totalisant une capacité de transformation de 36 mille tonnes de tomates fraiches/jour.

La ventilation des quantités de tomates fraiches transformées par région en 2020 se présentent comme suit :

La production de Double concentré de tomate a également enregistré un record pour atteindre 143 milles tonnes provenant de la transformation de 930 milles tonnes de tomate fraiche.

La production des conserves de tomate (pelée, concassée, cubée, sauces, coulis,…) est estimée à 20 mille tonnes (issus de la transformation de 30 mille tonnes de tomate fraiche).

En termes de disponibilité de Double Concentré de Tomate, la campagne 2020 a  enregistré un record avec un volume de près de 160 mille tonnes (17 mille tonnes stock report de la campagne 2019 et 143 mille tonnes production 2020). Tenant compte de la moyenne annuelle de consommation de concentré de tomate estimée à 100 mille tonnes, la campagne a engendré un important excédent.

Au niveau mondial, la production de tomate d’industrie pour la saison 2020 est  estimée à 38,282 millions de tonnes (dont 17,436 millions de tonnes au niveau des pays de l’Association Méditerranéenne Internationale de la Tomate ‘’AMITOM’’) contre 37.383 millions de tonnes fabriquées au cours de la saison 2019 (dont 17.452 millions de tonnes au niveau de AMITOM)

En 2020, la Tunisie est classée dixième au monde en termes de production de tomates d’industrie


 

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