
Le laboratoire d’essais du GICA (Section Microbiologie) offre aux entreprises du secteur des conserves et semi-conserves alimentaires un éventail d’analyses en microbiologie alimentaire.
Analyses microbiologiques des conserves
ANALYSES | REFERENCES | Temps de réalisation par jour |
Dénombrement des moisissures double concentré de tomate (Méthode de Howard) * | Décision du CTCPA n°8(2019) paragraphe n°10 | 2 |
Test de stabilité méthode de routine* | NF V08-408 | 9 |
Test de stabilité méthode de référence* | NF V08-401 | 23 |
* Essais accrédités
Microbiologie des aliments
Désignation de l’essai | Références des Méthodes | Temps de réalisation par jour |
Germes aérobies totaux à 30 °C | ISO 4833-1 (2013) | 5 |
Coliformes à 30 °C | ISO 4832 (2006) | 3 |
Coliformes thermotolérants à 44 °C | 3 | |
Escherichia coli | ISO 16649-2 (2001) | 3 |
Enterobacteries | ISO 21528-2 (2017) | 5 |
Bactéries An.S.R | ISO 15213 (2003) | 3 |
Clostridium perfringens | ISO 7937 (2004) | 5 |
Staphylocoques à coagulase positive | ISO 6888/1 (1999) | 5 |
Salmonella | ISO 6579-1 (2017) | 5-7 |
Levures | NF V 08 059 (2002) | 7 |
Moisissures | NF V 08 059 (2002) | 7 |
Bactéries lactiques (lactobacilles) | ISO 15214 (1998) | 5 |
Bacillus Cereus | ISO 7932 (2004) | 5 |
Autres analyses microbiologiques réalisables au laboratoire de GICA
Microbiologie des eaux (SONEDE et Sondage)
Désignation de l’essai | Références des Méthodes | Temps de réalisation par jour |
Microorganismes revivifiables à 22°C | ISO 6222 (1999) | 5 |
Microorganismes revivifiables à 36°C | ISO 6222 (1999) | 4 |
Coliformes à 36 °C | ISO 9308-1(2014) | 3 |
E. coli | ISO 9308-1(2014) | 3 |
Entérocoques | ISO 7899-2 (2000) | 4 |
Bactéries An.S.R et spores | ISO 6461-2 (1986) | 3 |
Clostridium sulfito-réducteurs | NFT 90-415 (1985) | 3 |
Salmonella | ISO 19250 (2010). | 5-7 |
Staphylocoques pathogènes | NFT 90-412 (2016) | 5 |