Le laboratoire d’essais du GICA (Section Microbiologie) offre aux entreprises du secteur des conserves et semi-conserves alimentaires un éventail d’analyses en microbiologie alimentaire.

Analyses microbiologiques des conserves

ANALYSES REFERENCES Temps de réalisation par jour
Dénombrement des moisissures double concentré de tomate (Méthode de Howard) * Décision du CTCPA n°8(2019) paragraphe n°10   2
  Test de stabilité méthode de routine*   NF V08-408 9
  Test de stabilité méthode de référence*   NF V08-401 23

* Essais accrédités

Microbiologie des aliments

Désignation de l’essai Références  des Méthodes Temps de réalisation par jour
Germes aérobies totaux à 30 °C ISO 4833-1 (2013) 5
Coliformes à 30 °C ISO 4832 (2006) 3
Coliformes thermotolérants à 44 °C   3
Escherichia coli ISO 16649-2 (2001) 3
Enterobacteries ISO 21528-2 (2017) 5
Bactéries An.S.R ISO 15213 (2003) 3
Clostridium perfringens ISO 7937 (2004) 5
Staphylocoques à coagulase positive ISO 6888/1  (1999)                                           5
Salmonella ISO 6579-1 (2017) 5-7
Levures NF V 08 059 (2002) 7
Moisissures NF V 08 059 (2002) 7
Bactéries lactiques (lactobacilles) ISO 15214 (1998) 5
Bacillus Cereus ISO 7932 (2004) 5

Autres analyses microbiologiques réalisables au laboratoire de GICA

Microbiologie des eaux (SONEDE et Sondage)

Désignation de l’essai Références  des Méthodes Temps de réalisation par jour
Microorganismes revivifiables  à 22°C ISO 6222 (1999) 5
Microorganismes revivifiables à 36°C ISO 6222 (1999) 4
Coliformes à 36 °C ISO 9308-1(2014) 3
E. coli ISO 9308-1(2014) 3
Entérocoques ISO 7899-2 (2000) 4
Bactéries An.S.R et spores ISO 6461-2 (1986) 3
Clostridium sulfito-réducteurs NFT 90-415 (1985) 3
Salmonella ISO 19250 (2010). 5-7
Staphylocoques pathogènes NFT 90-412 (2016) 5