Suite à la dégradation du rendement industriel enregistré pendant la campagne 2015: 7 Kg de tomates fraîches pour produire 1 Kg de double concentré de tomate (DCT), Le Comité National de Programmation & de Suivi des Campagnes de transformation de la Tomate d’Industrie a décidé à la date du 12/11/2015 de mettre en place des stations d’expérimentation de variétés de tomate.
Depuis 2016, et avec la collaboration des unités de transformation, des pépinières et des sociétés grainières, le Groupement des Industries de Conserves Alimentaires GICA a mis en place 38 stations expérimentales des variétés de tomates, au niveau des principales régions de la culture de tomate de saison (Cap Bon, Kairouan, Gafsa et Nord ouest…) pour caractériser quantitativement et qualitativement les variétés disponibles sur le marché Tunisien et étudier leurs aptitudes à la transformation.
Cartographie des essais installés entre 2016 et 2020
Ce programme d’essais variétaux continue avec l’étude de 8 essais au cours de la campagne 2021, répartis sur 6 régions comme suit :
Cartographie des essais installés en 2021
A la date du 22 Février 2021, et selon les déclarations des techniciens agricoles des pépinières, les superficies de plantation au niveau des différentes régions ont atteint près de 17000 ha.
Il est à noter que les plantations se poursuivent au niveau des régions de Jendouba, Kef, Seliana et Bizerte.
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