Fiche espèce: L’Anchois en Tunisie/ Engraulis encrasicolus
Caractéristiques biologiques
– Espèce marine appartenant à la famille des petits pélagiques qui vit le long des côtes et évolue en bancs larges. – Présente en mer méditerranéenne. – Biomasse exploitable ≈ 4532T. – Période de pêche : Mai – Novembre. – Engin de pêche : Chalut pélagique – lamparo ou senne tournante. – Se présente: * Frais: entier, en filet, étêté et éviscéré. * Transformé (salé, préparé ou en conserve). – Taille commerciale minimale = 9cm (en général entre 12 et 15cm).
Mode de présentation
– Frais: faible quantité. – Transformé: anchois salé, conserves et semi conserves d’anchois à l’huile, les anchois marinés, les filets d’anchois ou aussi la pâte d’anchois.
Conditionnement
– En boîte métallique: fer, aluminium. – En bocaux de verre étanches aux liquides. – En fûts.
Flux commercial
– L’anchois transformé en Tunisie, est destiné en majeure partie à l’exportation. – Les pays de destination sont : l’Italie, la France, le Royaume-Uni. – En ce qui concerne les importations, l’Espagne suivi par l’Italie et l’Argentine en 3ème position représentent les principaux fournisseurs de l’industrie tunisienne des anchois.
L’anchois dans le monde
– Les principaux producteurs sont la Turquie, l’Espagne et l’Italie. – Les principaux consommateurs sont l’Espagne, l’Italie et la Grèce. – Les principaux exportateurs sont l’Argentine, l’Italie, l’Espagne et la Croatie.
L’anchois en Tunisie entre l’artisanal et l’industriel
Les tunisiens ont intégré depuis longtemps l’anchois dans leurs traditions culinaires, et l’ont transformé artisanalement en semi-conserves salés ou marinés. Or, cette espèce a attiré depuis quelques années des investisseurs tunisiens et également étrangers et le pays a vu toute une chaîne de transformation s’installer dans les zones côtières. Ces fabricants ont eu l’idée de mettre en conserves l’anchois méditerranéen, très apprécié pour son goût, et de proposer une gamme respectée de ce poisson.
Que préparer avec des anchois ?
Plusieurs mets culinaires sont perfectionnés avec la saveur authentique des anchois de Tunisie, citons à titre d’exemple : – La tapenade aux olives, – La salade (de tomate ou de pomme de terre) aux filets d’anchois, – Tarte à la tapenade, aux poivrons et aux anchois, – Feuilleté aux anchois à l’huile, – Spaghettis aux anchois et aux aubergines.