Analyses physicochimiques des conserves de tomate

ANALYSES REFERENCES Temps de réalisation par jour
Chlorures totaux   * ISO 3634 (1979) 2
RSS * NT ISO 2173 (2003) 1
Détermination de l’acidité titrable * NF EN 12147 (1997) 2
Acidité titrable en acide citrique * NF V 05-101 (1974) 2
Acidité titrable en acide lactique NF V 05-101 (1974) 2
Mesurage du pH * ISO 1842 (1991) 1
Détermination du poids net * Décision n°8 (CTCPA) 1
Chlorures naturelles * Décision n°8 (CTCPA) 2
Chlorures ajoutées * Décision n°8 (CTCPA) 2
Résidu Sec Sel Déduit (RSSD) * Décision n°8 (CTCPA) 2
Détermination de l’acidité totale exprimée en acide citrique pour 100 du résidu sec sel déduit  * Décision n°8 (CTCPA) 2
Mesure de la dépression interne * Fiche n°6 du CTCPA  (1995) 1
Colorants Méthode interne 1
Détermination du poids net égoutté * AOAC 968.30 1
Mesure de la consistance US Department of agriculture, canned fruits and vegetable service 1
Détermination des impuretés minérales* NT 52.17 (1982) 3
Détermination des cendres insolubles dans l’acide chlorhydrique NT 52.18 3
Examens visuels du produit/Etat du contenant NT 52.02 1

Analyses physicochimiques des conserves d’harissa

ANALYSES REFERENCES Temps de réalisation par jour
Chlorures totaux * ISO 3634 (1979)      2
RSS * NT ISO 2173 (2003) 1
Détermination de l’acidité titrable  * NF EN 12147 (1997) 2
Acidité titrable en acide citrique * NF V 05-101 (1974) 2
Acidité titrable en acide lactique NF V 05-101 2
Mesurage du pH * ISO 1842 (1991) 1
Détermination du poids net * Décision n°8 (CTCPA) 1
Chlorures naturelles* Décision n°8 (CTCPA) 2
Chlorures ajoutées* Décision n°8 (CTCPA) 2
RSSD* Décision n°8 (CTCPA) 2
Détermination de l’acidité totale exprimée en acide citrique pour 100 du résidu sec total* Arrêté du 02 Mai 2016 relatif aux conserves de piments (méthode par calcul) 2
Mesure de la dépression interne Fiche n°6 du CTCPA (1995) 1
Colorants Méthode interne 1
Recherche et dosage du colorant rouge soudan HPLC 2
Détermination du résidu sec total* NT 52.19 (1982) 2
Détermination des cendres insolubles dans l’acide chlorhydrique NT 52.18 3
Détermination des impuretés minérales* NT 52.17 (1982) 3
Impureté / Résidu Sec Total* Arrêté du 02 Mai 2016 relatif aux conserves de piments 3
Examen visuels du produit/Etat du contenant NT 52.07 1
capsaïcine Méthode HPLC (UV-Visible) 3
1

* Essais accrédités

Analyses physicochimiques des conserves de poisson

ANALYSES REFERENCES Temps de réalisation par jour
Détermination du poids net * Recueil de normes françaises afnor-ctsccv 1
Détermination du poids net égoutté des conserves en liquide de couverture * Recueil de normes françaises afnor-ctsccv (1987) 1
RSS (milieu de couverture) * NT ISO 2173 (2003) 1
Détermination de l’indice d’huile * NT ISO  6320 (2017) 1
Indice d’acide et acidité de l’huile* ISO 660 (2009) 1
Mesurage du pH * ISO 1842 (1991) 1

Analyses physicochimiques des conserves et semi-conserves des fruits et légumes et produits dérivés

ANALYSES REFERENCES Temps de réalisation par jour
RSS * NT ISO 2173 (2003) 1
Détermination de l’acidité titrable  * NF EN 12147 (1997) 2
Acidité titrable en acide citrique * NF V 05-101 (1974) 2
Acidité titrable en acide lactique NF V 05-101 2
Acidité titrable en acide tartrique NF V 05-101 2
Acidité titrable en acide malique NF V 05-101 2
Mesurage du pH * ISO 1842 (1991) 1
Détermination du poids net  * Décision n°8 (CTCPA) 1
Mesure de la dépression interne Fiche n°6 du CTCPA  1
Détermination du résidu sec total* NT 52.19 (1982) 2
Détermination des cendres insolubles dans l’acide chlorhydrique NT 52.18 3
Détermination des impuretés minérales* NT 52.17 3
Détermination du poids net égoutté* AOAC 968.30 1
Calibrage * NT 52.76 (2004) 1
Détermination de la densité * NT 41.12 (1984) 1
Acidité libre Méthode de contrôle 1
Salinité Salinomètre 1
Examen visuels du produit/Etat du contenant NT 52.76 1
Diamètre Méthode interne 1
Nombre de pièces Total/ nombre de pièce écrasé Méthode interne 1
Teneur en eau NT 52.19 (1982)+ calcul 2
Activité de l’eau NT 16.71 (2009) 1
2

* Essais accrédités

Analyse des métaux lourds

ANALYSES REFERENCES Temps de réalisation par jour
Détermination de la teneur en mercure (Hg) NT 124.29 5
Détermination de la teneur en arsenic  (As) AOAC 986.15 5
Détermination de la teneur en Cadmium (Cd) NT 124.30 5
Détermination de la teneur en Fer  ( IRON) NT 124.30 5
Détermination de la teneur en Plomb (Pb) NT 124.30 5
Détermination de la teneur en Etain (Sn) NT 96.63 5
Détermination de la teneur en Cuivre (Cu) NT 124.30 5
Détermination de la teneur en Zinc (Zn)   NT 124.30 5