Un indispensable de la cuisine Tunisienne, le concentré de tomate est la base de la plupart de nos plats traditionnels. Cet aliment est un véritable concentré de lycopène, un puissant antioxydant aux multiples vertus protectrices sur la santé.

Sources de lycopène et biodisponibilité

Le lycopène ne peut être apporté à l’organisme humain que par l’alimentation. Et les tomates représentent la source naturelle la plus importante de ce nutriment. Des études ont montré que la biodisponibilité du lycopène était plus faible dans les tomates crues que dans les produits transformés à base de tomates de telle sorte que l’ingestion de concentré de tomate, permet d’obtenir beaucoup plus de lycopène dans le sang qu’une tomate fraîche.

Les atouts santé et nutrition du concentré de tomate

Le concentré de tomates doit ses précieuses vertus nutritionnelles au lycopène.

Cet antioxydant représente l’un des plus puissants caroténoïdes du monde végétal. Et, est connu pour ses bienfaits sur le système cardio-vasculaires.

Plusieurs études scientifiques ont démontré l’existence d’un lien entre le taux de lycopène dans le sang et l’abaissement du risque d’AVC (accident vasculaire cérébral). Il aurait également un vrai pouvoir anti-cancéreux , notamment par la diminution du stress oxydatif et le développement de cellules cancéreuses chez les individus sains et diabétiques de type 2.

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