Présentation du secteur
La harissa est le produit tunisien par excellence. Fabriquée à base de piment rouge frais concentré, d’ail et d’épices, la harissa en conserves est considérée parmi les produits les plus appréciés de la gastronomie tunisienne et sa popularité a depuis longtemps dépassé les frontières. En effet, testé et estimé par les millions de touristes, ce produit devient de plus en plus prisé sur le marché international.
En termes de production, au cours des dix dernières années, elle s’est située aux alentours de 31 000 tonnes de produit fini par an avec un chiffre record de 34 000 tonnes en 2014.
25 unités parmi les conserveries de tomate assurent la production, totalisant une capacité de transformation globale de l’ordre de 3500 tonnes de piments frais par jour qui traitent en moyenne 62 000 tonnes de piment par an.
Sur le marché local, la demande de la harissa est relativement stagnante depuis quelques années avec une moyenne de 15 000 tonnes/an, contrairement aux exportations qui ont évolué de 4 500 tonnes en 2005 à 14 000 tonnes en 2018.