La tomate dans le Monde
· Superficies de culture: 4,8 millions ha.
· Deuxième légume le plus consommé dans le monde après la Pomme de Terre.
· Production de tomate d’industrie: 2019: 37,383 millions de tonnes/ 2020: 38,282 millions de tonnes.
· La Tunisie est classée 10ème producteur de Tomate d’industrie dans le monde.

La tomate en Tunisie
Historique· La culture de la tomate a été introduite en Tunisie sous le règne d’Othman Bey par les premiers Andalous  venus s’installer dans les régions du Cap Bon et la basse vallée de Oued Medjerda. .
· 1903: Installation de la première unité de transformation (Au Cap Bon).
· 2000: Atteinte de l’autosuffisance.
Sur le plan agronomique· Nombre de producteurs ≈ 10 000.
· Superficies de plantation: 2019: 17700 ha/ 2020: 16500 ha.
· Principales régions de production: 2019: Centre (34%)/ Nabeul (32,5%)/ Nord Ouest (22,5%)/  Grand Tunis (8,5%)/ Autres régions (2,5%).
· Rendement agronomique moyen: 2020: 70 T/ha.
· Production de tomates de saison: 2019: 1.1 million de T/ 2020: 1.2 million de T.
·  Variétés: on dispose d’une large gamme des variétés qui différent par la longueur de leurs cycles cultural. En les combinant, ces variétés permettent d’optimiser la période de la transformation industrielle.
Sur le plan industriel· Tissu industriel: 26 unités de transformation.
· 3000 emplois dont la majorité saisonniers.
· Capacité de transformation: 36 mille T de tomates fraîches/ jour.
· Quantités de tomates transformées en:
o   DCT: 2019: 798 mille T/ 2020: 943 mille T.
o   Autres conserves de tomates: 2019: 17 mille T/ 2020: 22 mille T.
o   Tomates séchées: 2019: 60 mille T/ 2020: 70 mille T.
· La transformation des tomates représente 60% du secteur de transformation des conserves alimentaires.
· Principales régions de transformation: 2020: Nabeul (37%)/ Nord Ouest (36%)/ Grand Tunis (14%)/ Centre (13%).
· Quantités de DCT produites: 2019: 123 mille T/ 2020: 143 mille T.
· Moyenne de Consommation nationale en DCT: 100 mille T/ an.
· Moyenne de consommation par habitant: 10Kg DCT/ an.
Gamme de produits transformés· Double Concentré de Tomate (DCT),
· Triple Concentré de Tomate (TCT),
· Purée de tomate,
· Sauce pizza,
· Sauce Ketchup,
· Tomate concassée,
· Tomates en cubes,
· Tomate pelée,
· Tomates séchées (en vrac ou conditionnées)…
Exportations· Principales destinations: marchés limitrophes, Pays d’Afrique, Europe.
· Quantités de DCT exportées: 2019: 3209 T/ 2020 (jusqu’au 15 Octobre): 3905 T.
· Valeurs des exportations du DCT: 2019: 11516 MDT/ 2020 (jusqu’au 15 Octobre): 15123 MDT.
 

Tags: , , , ,