La tomate dans le Monde |
· Superficies de culture: 4,8 millions ha. · Deuxième légume le plus consommé dans le monde après la Pomme de Terre. · Production de tomate d’industrie: 2019: 37,383 millions de tonnes/ 2020: 38,282 millions de tonnes. · La Tunisie est classée 10ème producteur de Tomate d’industrie dans le monde. |
La tomate en Tunisie |
Historique | · La culture de la tomate a été introduite en Tunisie sous le règne d’Othman Bey par les premiers Andalous venus s’installer dans les régions du Cap Bon et la basse vallée de Oued Medjerda. . · 1903: Installation de la première unité de transformation (Au Cap Bon). · 2000: Atteinte de l’autosuffisance. |
Sur le plan agronomique | · Nombre de producteurs ≈ 10 000. · Superficies de plantation: 2019: 17700 ha/ 2020: 16500 ha. · Principales régions de production: 2019: Centre (34%)/ Nabeul (32,5%)/ Nord Ouest (22,5%)/ Grand Tunis (8,5%)/ Autres régions (2,5%). · Rendement agronomique moyen: 2020: 70 T/ha. · Production de tomates de saison: 2019: 1.1 million de T/ 2020: 1.2 million de T. · Variétés: on dispose d’une large gamme des variétés qui différent par la longueur de leurs cycles cultural. En les combinant, ces variétés permettent d’optimiser la période de la transformation industrielle. |
Sur le plan industriel | · Tissu industriel: 26 unités de transformation. · 3000 emplois dont la majorité saisonniers. · Capacité de transformation: 36 mille T de tomates fraîches/ jour. · Quantités de tomates transformées en: o DCT: 2019: 798 mille T/ 2020: 943 mille T. o Autres conserves de tomates: 2019: 17 mille T/ 2020: 22 mille T. o Tomates séchées: 2019: 60 mille T/ 2020: 70 mille T. · La transformation des tomates représente 60% du secteur de transformation des conserves alimentaires. · Principales régions de transformation: 2020: Nabeul (37%)/ Nord Ouest (36%)/ Grand Tunis (14%)/ Centre (13%). · Quantités de DCT produites: 2019: 123 mille T/ 2020: 143 mille T. · Moyenne de Consommation nationale en DCT: 100 mille T/ an. · Moyenne de consommation par habitant: 10Kg DCT/ an. |
Gamme de produits transformés | · Double Concentré de Tomate (DCT), · Triple Concentré de Tomate (TCT), · Purée de tomate, · Sauce pizza, · Sauce Ketchup, · Tomate concassée, · Tomates en cubes, · Tomate pelée, · Tomates séchées (en vrac ou conditionnées)… |
Exportations | · Principales destinations: marchés limitrophes, Pays d’Afrique, Europe. · Quantités de DCT exportées: 2019: 3209 T/ 2020 (jusqu’au 15 Octobre): 3905 T. · Valeurs des exportations du DCT: 2019: 11516 MDT/ 2020 (jusqu’au 15 Octobre): 15123 MDT. |