
Le laboratoire du GICA est doté d’un potentiel analytique expérimental pour la recherche et le dosage des résidus chimiques ou biologiques nocifs dans les produits alimentaires.
Il est doté d’une salle d’essais de recherche de traces (colorants soudan et histamine), équipé d’une chaîne HPLC (muni d’un détecteur UV/Visible et d’un détecteur fluorométrique).
Le laboratoire, assure ainsi les essais suivants :
- Produits dérivés d’harissa : Recherche et dosage du colorant soudan par HPLC / Règlement (CEE) N°2004/92/CE de la commission du 21/01/2004
- Poissons frais et conserves de poissons : Détermination de l’histamine par HPLC / Arrête du 19/09/1998 (Jort N°79 du 02/10/98)
- Produits alimentaires : Détermination des métaux lourds
Les Analyse des métaux lourds
ANALYSES | REFERENCES |
Détermination de la teneur en mercure | NT 124.29 |
Détermination de la teneur en arsenic | AOAC 986.15 |
Détermination de la teneur en Cadmium | NT 124.30 |
Détermination de la teneur en Fer | NT 124.30 |
Détermination de la teneur en Plomb | NT 124.30 |
Détermination de la teneur en Etain | NT 96.63 |
Détermination de la teneur en Cuivre | NT 124.30 |
Détermination de la teneur en Zinc | NT 124.30 |