Analyses des éléments traces

Le laboratoire du GICA est doté d’un potentiel analytique expérimental pour la recherche et le dosage des résidus chimiques ou biologiques nocifs dans les produits alimentaires.

Il est doté d’une salle d’essais de recherche de traces (colorants soudan et histamine), équipé d’une chaîne HPLC (muni d’un détecteur UV/Visible et d’un détecteur fluorométrique).

Le laboratoire, assure ainsi les essais suivants :

  • Produits dérivés d’harissa : Recherche et dosage du colorant soudan par HPLC / Règlement (CEE) N°2004/92/CE de la commission du 21/01/2004
  • Poissons frais et conserves de poissons : Détermination de l’histamine par HPLC / Arrête du 19/09/1998 (Jort N°79 du 02/10/98)
  • Produits alimentaires : Détermination des métaux lourds

Les Analyse des métaux lourds

ANALYSES REFERENCES
Détermination de la teneur en mercure NT 124.29
Détermination de la teneur en arsenic AOAC 986.15
Détermination de la teneur en Cadmium NT 124.30
Détermination de la teneur en Fer NT 124.30
Détermination de la teneur en Plomb NT 124.30
Détermination de la teneur en Etain NT 96.63
Détermination de la teneur en Cuivre NT 124.30
Détermination de la teneur en Zinc   NT 124.30