20/05/2021: Ouverture des inscriptions à la 3ème édition du Concours Tunisiens des Produits de Terroir

Les inscriptions à la 3ème édition du Concours Tunisien des produits du terroir, prévu le 5, 6 et 7 Octobre prochain, ont...
Read More
20/05/2021: Ouverture des inscriptions à la 3ème édition du Concours Tunisiens des Produits de Terroir

Essais variétaux de la tomate d’industrie: Campagne 2021

Suite à la dégradation du rendement industriel enregistré pendant la campagne 2015: 7 Kg de tomates fraîches pour produire 1...
Read More
Essais variétaux de la tomate d’industrie: Campagne 2021

La Tomate d’industrie en Tunisie en quelques lignes!

La tomate dans le Monde · Superficies de culture: 4,8 millions ha.· Deuxième légume le plus consommé dans le monde après la...
Read More
La Tomate d’industrie en Tunisie en quelques lignes!

Fiche espèce: L’Anchois en Tunisie/ Engraulis encrasicolus

Espèce marine appartenant à la famille des petits pélagiques qui vit le long des côtes et évolue en bancs larges.
Read More
Fiche espèce: L’Anchois en Tunisie/ Engraulis encrasicolus

La Harissa – Histoire de générations

La Harissa, cette sauce à la texture pâteuse, épicée et piquante, composée de piments rouges et d’un mélange d’épices typiquement méditerranéennes qui sont, ail, coriandre, carvi et sel, est l'un des produits les plus prisés par le consommateur Tunisien.
Read More
La Harissa – Histoire de générations

Conserves des poissons – Atouts Santé

En Tunisie, le secteur des conserves de poissons compte 35 conserveries. De point de vue consommation de conserves alimentaires, les...
Read More
Conserves des poissons – Atouts Santé

Concentré de tomates – Santé

Incontournable dans les placards de cuisine, le concentré de tomate est la base de nombreuses sauces et plats mijotés. Ce condiment alimentaire est un véritable concentré de lycopène, ce puissant antioxydant aux multiples vertus protectrices sur la santé.
Read More
Concentré de tomates – Santé

Campagne de tomate 2020: Nouveau record de transformation

Dans le cadre de la recherche appliquée, le GICA a continué les essais sur les variétés de tomate de saison entamés depuis 2016. L’équipe agronomique du GICA a procédé en 2020 à la mise en place de 13 essais variétaux de tomates à l’échelle des principales régions de production....
Read More
Campagne de tomate 2020: Nouveau record de transformation

La Tomate Séchée de Tunisie en chiffres : Campagne 2021

La production pour l’année 2021 est estimée à 6000 tonnes dont 4054 tonnes ont été exportées au 31 octobre principalement...
Read More
La Tomate Séchée de Tunisie en chiffres : Campagne 2021

Conserves de poissons de la Tunisie : les délices de la méditerranée

Les premières unités de transformation de poisson en Tunisie comptent parmi les anciennes du bassin méditerranéen. Certaines unités ont vu...
Read More
Conserves de poissons de la Tunisie : les délices de la méditerranée

Comité de Coordination Annuel du Programme Suisse de Promotion des Importations (SIPPO)2022-2025

Retour en image sur la réunion du comité de coordination annuel du Programme Suisse de Promotion des Importations (SIPPO), qui...
Read More
Comité de Coordination Annuel du Programme Suisse de Promotion des Importations (SIPPO)2022-2025

Signature d’une Convention de partenariat entre le GICA et l’ESIAT

Afin de solliciter le lancement d'un master professionnel en « Management des Institutions des Industries Alimentaires, Ingénierie de Projet et...
Read More
Signature d’une Convention de partenariat entre le GICA et l’ESIAT

Avancement de la campagne de la Harissa à la date du 12/11/2021

A la date du 12 novembre 2021, les conserveries ont traité près de 80 mille tonnes de piments soit l'équivalent...
Read More
Avancement de la campagne de la Harissa à la date du 12/11/2021

La tomate séchée tunisienne : une filière porteuse

La tomate séchée est réputée pour ses vertus nutritives et gastronomiques. Elle est riche en fibres, en vitamines, en minéraux...
Read More
La tomate séchée tunisienne : une filière porteuse

Le programme SUNREF Tunisie : composantes environnementales

Jeudi 11 Novembre, une réunion de travail a été organisée au siège du GICA et qui a réuni le Directeur...
Read More
Le programme SUNREF Tunisie : composantes environnementales

Workshop : Planification stratégique et de préparation de la deuxième phase du programme SIPPO

Pour assurer la continuité et la pérennité des actions menées en collaboration avec le Programme Suisse de Promotion des Importations...
Read More
Workshop : Planification stratégique et de préparation de la deuxième phase du programme SIPPO

Transformation Mondiale de Tomate 2021 : La Tunisie 10ème producteur mondial

Le 21 octobre 2021, les prévisions de transformation de tomate à l’échelle mondiale sont estimées à 38 708 (MT), dont...
Read More
Transformation Mondiale de Tomate 2021 : La Tunisie 10ème producteur mondial

Produits à base de tomate : Effets positifs sur la santé

La tomate est un légume spécifique associé à une teneur élevée en nutriments essentiels et en substances phytochimiques riches en...
Read More
Produits à base de tomate : Effets positifs sur la santé

Nos partenaires

 

Newsletter

 

Localisation

 
 

Nos principales missions

Le GICA assure les missions suivantes :

Assurer la liaison entre les différentes phases par lesquelles passent les produits dans le cadre des filières, aider les producteurs à s’y intégrer et encourager les producteurs, les transformateurs...

Lire la suite»

 

Harissa Food Quality Label TUNISIE