Deux tiers des quantités de tomate transformées à l’échelle mondiale en 2020 ont été transformées par les entreprises du Top50 mondial du secteur dont la Tunisie appartient.

La capacité de transformation des Top 50 groupes mondiaux de transformation de tomates est de 25289894 MT.

 La Tunisie a retenue la 24eme place mondialement avec 370.000 MT en 2020.

Ce sont ainsi près de 25,3 millions de tonnes métriques (mT) de tomate fraîches (sur 38,6 millions mT) qui ont été réceptionnées dans 124 sites industriels, pour être transformées par des entreprises ou groupes d’entreprises.

La capacité réunie de ces 50 premières entreprises ou groupes apparait très largement surdimensionnée par rapport aux quantités effectivement transformées : en 2020, les entreprises du Top50 n’ont traité qu’environ 25 millions de tonnes, laissant inutilisé pratiquement un quart de la capacité industrielle de l’ensemble ; envisagée sous un autre angle, la capacité disponible des usines du Top50 aurait permis à elle seule en 2020 de prendre en charge 87% des quantités effectivement transformées l’an dernier (38,6 millions mT).

Il est à noter qu’en Tunisie une surface totale de 17 000 hectares a été plantée en tomates en 2021, contre 16 500 hectares en 2020, mais les rendements agricoles ont chuté de 15 % en raison d’une vague de chaleur du 10 juin à la fin du mois d’août pour atteindre une moyenne de 63 t/ha contre 75 t/ha en 2020, de sorte que la production totale a été de 1,1 million de tonnes.

Une partie des tomates était comme d’habitude vendue fraîche sur le marché et le volume transformé dans 25 usines d’une capacité journalière totale de 36.000 tonnes de tomates fraîches était de 938.000 tonnes, dont 926.000 tonnes pour produire du double concentré et 12.000 tonnes pour produire des tomates en conserve.

Source : WPTC Tomato News

 

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