
Les premières unités de transformation de poisson en Tunisie comptent parmi les anciennes du bassin méditerranéen. Certaines unités ont vu le jour au début du 19ème siècle profitant depuis longtemps des richesses de la méditerranée.
La tradition de conserver les poissons, qui allie les qualités gustatives du poisson méditerranéen au savoir-faire des industriels, s’est de nos jour développée avec l’acquisition de lignes modernes de transformation et la mise en place des systèmes certifiés (HACCP, agrément sanitaire de l’UE, ISO22001, ec…).
Le secteur compte actuellement 15 unités de transformation de sardines et 17 unités de transformation de thon.
Au cours de l’année 2020, les quantités de sardines transformées ont atteint à 6200 tonnes et celles du thon sont estimées à près de 25000 tonnes.
La gamme des conserves de sardines comprend les sardines à l’huile d’olive, à l’huile végétale, à la sauce tomate et autres (au citron, au piment de cayenne, à la Harissa, …) dans des boîtes métalliques (fer blanc étamé et aluminium) à ouverture facile (Easy Open ‘’EO’’).
Quant au thon, il est conservé dans des bocaux en verre en filets à l’huile d’olive, et dans des boîtes métalliques (fer blanc étamé et aluminium) à l’huile d’olive, à l’huile végétale et autres (au citron, à la Harissa, aux herbes de Provence).
L’anchois est une autre espèce de poisson bleu qui est entrain de se développer grâce à l’esprit innovant des industriels. L’activité de transformation de l’anchois en conserves et semi-conserves est l’une des industries les plus florissantes en Tunisie ces dernières années. Cette activité attire de nombreux investisseurs étrangers.
En effet, l’anchois est vendu en vrac, et aussi proposé en filets, en boites aluminium et en bocaux de verre.
14 unités transforment le poisson anchois en conserves et semi-conserves dont la plupart sont concentrées dans la région de Nabeul.
Pour la saison de transformation 2020 près de 3400 Tonnes d ‘anchois ont été transformées.
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