Les superficies emblavées en tomate de saison au titre de la campagne 2019 sont de l’ordre de 18000 ha, et environ 1500 ha de tomates tardives, Contre 13870 ha en 2018.
Pour un rendement moyen de l’ordre de 62 à 65 T/ha, les disponibilités à la transformation, toutes fins confondues et compte tenu des quantités destinées au marché du frais, dépasseraient les 900 mille T.
Pour ce qui de la production de double concentré de tomate, on s’attend ainsi à une campagne de transformation qui touchera plus de 800 mille T de tomates fraiches pour produire environ 120 mille T de DCT.
La campagne de transformation a démarré depuis le 21 juin dans certaines unités qui s’approvisionnent depuis les régions du centre, tel que Kairouan et Gafsa notamment, où la superficie emblavée en cette culture est respectivement de 2550 et 1300 ha, contre 1450 et 750ha, la campagne précédente.
A cette date, la majorité des unités de transformation sont rentré en production et les apports de tomate fraiche à partir d’autres régions de production ont déjà démarré : Sidi Bouzid, Cap-Bon, Zaghouan et Mannouba, ainsi que les approvisionnements à partir des régions du Nord-Ouest.
Des extensions au niveau des capacités de transformation ont été effectuées à l’échelle de quelques usines ce qui permettra de raccourcir les délais d’attente à la réception des tomates fraîches pendant les périodes de pic de la récolte.