A la Cité des Sciences, la 3eme édition du Concours Tunisien des Produits de Terroir a commencé le 5 octobre et se poursuivra les 6 et 7 octobre. Le concours est organisé par l’agence De Promotion Des Investissements Agricole (APIA), sous l’égide du Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche et en collaboration avec le groupement des industries des conserves alimentaires (GICA) sous l’égide du Ministère de l’Industrie, de l’Energie ,et des Mines et le Ministère de l’Economie, des Finances et de l’Appui à l’Investissement avec la collaboration du Projet d’Accès aux Marchés des Produits Agroalimentaires et de Terroir (PAMPAT 2) financé par le Secrétariat d’Etat à l’Economie de la Confédération Suisse (SECO) et est mis en œuvre par l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI).
600 produits participent au concours.
Les catégories des produits de terroir éligibles pour participer au Concours sont :
– Olives et huile d’olive (y compris les huiles aromatisées)
– Fruits et plantes aromatiques (par. exemple, fruits séchées, confitures, vinaigres, eaux florales, etc)
– Produits d’origine animale (par exemple, miel, fromages, produits de la pêche salés, etc)
– Légumes (par exemple, harissa, salade mechouia, corete en poudre, etc)
– Produits à base de céréales (couscous, bsissa)
Il est à noter que les résultats seront annoncés le 14 octobre et un marché de produits de terroir aura lieu le 15,16 et 17 octobre à la cité des sciences à Tunis.