La transformation de cette espèce a connu une évolution durant les dernières années grâce à une meilleure disponibilité de la matière première. En effet, l’approvisionnement en poisson bleu s’est notamment amélioré après l’entrée en activité de nouvelles embarcations modernes.

Motivés par l’excellente qualité de la matière et à l’écoute des nouvelles habitudes et exigences du marchés, certains opérateurs ont depuis plusieurs années entamées des actions de valorisation de la sardine par la diversification de la gamme proposée. De nouveaux produits à base de sardine sont proposés sur le marché, alliant le goût de ce poisson aux parfums de plantes naturelles ou à des préparations spécifiques. On peut ainsi déguster des conserves de sardines au citron, au romarin, au tomates séchées ou encore goûter des boulettes préparées à base de sardine.

L’exportation de conserves de sardines s’est développée pour atteindre, en peu de temps, des chiffres très encourageants.

Les marchés auxquels est destinée la sardine tunisienne sont multiples : de l’Europe à l’Asie notamment le Japon, en passant par plusieurs pays d’Afrique. Appréciée pour son goût, mais aussi grâce au savoir faire des professionnels, la sardine tunisienne est en train de se frayer un chemin et de s’imposer sur plusieurs marchés.

Il est à noter que les quantités de sardines transformées ont été estimées à 6200 tonnes et le taux d’exportation a évolué à environ 1650 tonnes par rapport aux quantités produites de 28% en 2019 à 36% en 2020.

Ci-après la répartition des usines de conserve de sardines par régions :

 

Tags: , ,