République Tunisienne | Ministère de l'Industrie et du Commerce
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Harissa label

Présentation

GICA Gestionnaire du label

Entreprises labellisées

A propos du GICA

Créé en juillet 1965, le GICA est un établissement d’utilité economique publique doté de la personnalité civile.

Placé sous la tutelle du Ministère chargé de l’Industrie, il fédère les professionnels des filières de transformation de fruits, légumes et poisson.

En savoir plus

 
Label qualité

La Harissa Tunisienne "Food Quality Label"

La Harissa, le produit phare national par excellence et représentant le un tiers de la production nationale en 2015, est désormais protégée par un label qualité " Tunisia Food Quality Label ".

Ce label a été institué en 2010 et annoncé en 2015  par le Ministère chargé de l'Industrie, et est accordé aux denrées alimentaires transformées justifiant d'une qualité supérieure, spécifique ou traditionnelle (Textes règlementaitres).

Le " Tunisia Food Quality Label " a été institué dans l'objectif de positionner la Harissa labélisée de qualité supérieure sur les marchés et de protéger le produit de terroir phare tunisien des imitations étrangères, et donc donner confiance aux consommateurs.

Le Logo du Label, inspiré d'une pièce de monnaie Tunisienne millénaire, représente un soleil souriant.

Pour visiter le site du "Food Quality Label", veuillez cliquer ici

Ce logo se trouvant sur les boites de Harissa Tunisienne certifiée est une garantie de l'origine du produit, de la recette traditionnelle et surtout de la qualité et de la fraicheur de ses ingrédients. Le label qualité permet également d’assurer une meilleure organisation de la filière, une rétribution équitable des agriculteurs ainsi qu’un système de traçabilité fiable.

Une commission nationale appelée "commission label qualité tunisien des denrées alimentaires transformées » a été créée auprès du Ministère de l'Industrie pour se charger de l'attribution, la suspension ou le retrait du label aux entreprises sur proposition de l'organisme de gestion du label (GICA), ainsi que l'approbation des plans de communication des entreprises relatifs aux produits bénéficiant d'un label et de l'évaluation des rapports annuels des organismes de gestion.

Les entreprises de conserves de Harissa qui adhèrent à la démarche de labellisation doivent appliquer le cahier des charges "Arrêté du ministre de l’industrie, de l’énergie et des mines du 30 octobre 2014" et se soumettre à un double contrôle, de la part du GICA, en tant que gestionnaire du label et, de la part d'un organisme de certification externe.

 

 

Dernière mise à jour le 06/01/17
 
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