Le 21 octobre 2021, les prévisions de transformation de tomate à l’échelle mondiale sont estimées à 38 708 (MT), dont 18774 (MT) proviennent des pays membres du WPTC (World Processing Tomato Councel).

 Pour la quatrième année consécutive, la Tunisie garde sa dixième place au niveau de la production mondiale des tomates, transformant environ 938 mille tonnes de tomates.

Ci-après la production de tomates transformées au niveau des pays membres de l’AMITOM:( WPTC 2021)

En Tunisie les superficies agricoles allouées à la culture de tomates durant cette saison ont été estimées à environ 17 000 hectares, contre 16 500 hectares en 2020.

Ci-après la répartition des surfaces par région

La production annuelle de tomates a été estimée à 1,1 million de tonnes contre 1,2 million de tonnes en 2020, soit un rendement de 65tonne/ha.

Au niveau de la transformation, la campagne 2021 a été clôturée par la transformation de 926 000 tonnes de tomates fraîches, permettant la production de 138 mille tonnes de concentré de tomate, contre 145 000 tonnes en 2020.

En continuité de ses travaux en matière de recherche scientifique et appliqué entamés depuis 2016, l’équipe agronomique du GICA a procédé en 2020 à la mise en place de 13 essais variétaux et 8 essais en 2021.

Les objectifs de ces essais étaient d’étudier le potentiel productif et industriel réel des différentes variétés de tomates de saison commercialisées sur le marché et les caractériser quantitativement et qualitativement, ainsi que l’élaboration d’une base de données des différents critères de productivité et de qualité des variétés de tomates.

En collaboration avec les différentes unités de transformation et les pépinières, ces essais ont couvert les principales régions de production à savoir le Capbon la région de Kairouan, Sidi Bouzid et Gafsa ainsi que la région du Béja et Jendouba.